Гамбургские сувениры. Гамбург шарф


Гамбург (Hamburg) - коллекция футбольных шарфов

Hamburg Немецкий футбольный клуб «Гамбург» (Hamburger Sport-Verein) из одноимённого города на севере Германии был образован 29 сентября 1887 года в результате слияния клубов Хохенфайдер и Вандсбек-Маренталер в «Спортивный клуб Германия» (Sportverein Germania). Под своим нынешним названием клуб был сформирован в 1919 году путём объединения трёх городских команд, серьёзно ослабленных после Первой мировой войны: «Спортивный клуб «Германия», «Гамбург» и «Фальке Эппендорф».

Именно через «Спортивный клуб Германия», «Гамбург» претендует на звание старейшего клуба страны. Тем не менее, другие клубы оспаривают эту честь, так как «Германия» первоначально был основан как атлетический клуб и не играл в футбол до 1891 года, когда полдюжины англичан присоединились к клубу, принеся с собой увлечение футболом.

Эмблема «Гамбурга» представляет собою синее полотно с чёрными и белыми ромбами, вложенными друг в друг в середине. Синий и чёрный цвет унаследованы клубом от «Германии», однако домашняя форма команды состоит из белых маек и красных шорт, поскольку красный и белый являются цветами герба города Гамбург. За цвет шорт команда получила прозвище Die Rothosen («Красноштанники»). «Гамбург» является единственной командой Германии, которая ни разу не покидала Бундеслигу с момента её основания в 1963 году, за что получил прозвище Die Dinosaurier («Динозавры»).

Домашние матчи «Гамбург» проводит на стадионе «Имтех Арена» (Imtech Arena).

Шарф был куплен в Гамбурге, когда в 2009 году путешествовал автостопом по Европе.

Понравилась статья? Вы можете поддержать автора блога через пожертвование.

Нашли неточность? Оставляйте свои комментарии, буду исправлять!

cherk.es

Гамбургские сувениры | Bei uns in Hamburg

21. Jun, 2016

К  вам приехали друзья. Вы показали им Альстер и ратушную площадь, прокатили  на катере по Эльбе, свозили на Репербан и Фишмаркт. Время прошло быстро, и вот гости уезжают. Хочется дать им на память  о нашем замечательном городе типично гамбургские сувениры. Так что же им подарить?

Quelle: Atelier Zippel Bernd Zippel Nachf.

В туристических местах, таких, как променад в  порту, всегда людно. Здесь много киосков, где туристам почти круглые сутки предлагают всевозможные сувениры с гамбургской символикой. Наибольшим спросом пользуются, пожалуй,  кружки и декоративные тарелки. Можно выбрать тарелку с видом порта, с морскими узлами или же кружку с популярными городскими персонажами водоносом Хуммелем и торговкой  Йетте.  Из новинок обратите внимание на кружку-хамелеон: стоит наполнить ее горячим напитком, и на черных стенках проявляется панорама нашего города.

А поскольку  воспоминание о поездке в Гамбург наверняка будет связано с отличным немецким пивом, то очень уместным подарком будет объемистая и ухватистая пивная кружка.

Дамам  можно предложить привлекательные наборы из чайничка и чашки с блюдцем  –  яркие, с забавными сюжетами на гамбургские темы.

Любителям моря наверняка понравится кораблик, хитрым образом запрятанный в бутылку.  Этот «бутылочный корабль» считается типичным гамбургским сувениром и известен уже с 1760 года. Но в те далекие времена такие кораблики презентовали только королям и прочей знати. В середине XIX века моряки научились делать «Buddelschiff» и изготовливали их во время долгих переходов на парусниках через океаны. В наши дни такой кораблик порадует, скорее всего, детей.

Особый вид подарков – фуражки. Порой гости города просят помочь им найти кепку, похожую на ту, что носит экс-канцлер Г.Шмидт. Такую кепку называют фуражкой лоцмана с Эльбы. Они бывают разных фасонов,  но все очень практичны и, как любая форма, украсят мужчину.

Забавным напоминанием о капризной гамбургской погоде будет зонт с городскими мотивами. Его ярко-голубой цвет – как обещание хорошей погоды для поддержания бодрого настроения в дождливые дни.

Не меньшим спросом у туристов  пользуются сумки. Есть, например, разноцветные матерчатые  с надписью Hamburg. Но интереснее практичная сумка, сшитая как бы из  карты города –  c  такой не заблудишься, ведь всегда можно найти на карте место, где ты находишься.

Для любителей спорта – своя тематика  сувениров. Наши футбольные клубы  «St.Pauli» и «HSV» играют в высшей футбольной лиге и предлагают богатый выбор предметов со своей клубной символикой: шарфы, майки, сумки.

Тем, кто считает лучшим подарком тот, который можно съесть, предлагаем гастрономические сувениры.    Сладкоежек, наверное, порадует фирменная «гамбургская галька» (Hamburger Elbkiesel). Правда, если бы настоящая галька на Эльбе действительно была такой вкусной, то на берегу давно остался  бы один песок. Здесь же речь идет об ассорти: драже восьми сортов с четырьмя разными начинками. Расфасованные в стеклянные банки «камушки» для верности закрыты пробками и опечатаны.

Да и вообще гастрономические напоминания о Гамбурге ничем не хуже всех остальных, только что хранится будут не так долго. Замечательным сувениром может стать набор местных деликатесов: суп из «всего на свете» (Allsuppe). Или знаменитое гамбургское блюдо Labskaus, которое  надо обязательно попробовать – хотя бы один раз. Деликатесные суп и Labskaus,  приготовленные по фирменному рецепту известного ресторана «Old Commercial Room» и упакованные в консервные банки с его логотипом, выдержат самую дальнюю дорогу.

Все эти подарки можно найти и в туристических киосках, и во многих магазинах. Например, в универмагах «Karstadt» и  «Kaufhof» есть отделы сувениров. В продовольственных отделах этих магазинов  можно составить и гамбурские «продуктовые наборы». Большой выбор сувениров вы найдете в магазинчиках железнодорожных вокзалов (главного, Даммтора, Альтоны),  а также в аэропорту.

Некоторые магазины, например  фирмы «Budnikoswky», продают большую серию сувениров в броской красно-белой гамме  с изображением городского  герба.  В этой серии – записные книжки, блокноты, копилки, кружки, сумки. Как говорится, практично и по доступным ценам. Вполне подойдет в качестве подарков и для школьных поездок в другие города.

Продолжать перечисление сувениров можно еще долго. Ведь мы чуть не забыли упомянуть уличные таблички с названиями заветных для многих туристов улиц Reeperbahn и Herbertstraße, разнообразные настольные игры с гамбургскими мотивами. Вот только консервных банок с надписью «Hamburger Luft», где содержался бы  чистейший ганзейский воздух, нам найти не удалось.  А жаль!

Quellenangabe Bild „Hamburger Kaffeepott“: Atelier ZippelBernd Zippel Nachf.

Maria Stroiakovskaya Verfasst von: Maria Stroiakovskaya

beiunsinhamburg.de

Гамбург – Хоэнфельде  | Bei uns in Hamburg

01. Feb, 2011

Район Хоэнфельде округа Гамбург-Норд –  небольшой, его площадь  – всего 1,15 квадратных километров, население – около 10 000 человек. Несмотря на центральное расположение и близость Альстера, Хоэнфельде, в отличие от своего фешенебельного соседа Уленхорста, достаточно демократичный и недорогой район с гармоничным сочетанием жилых домов и предприятий средней руки.

А ещё это  важный транспортный узел города. Здесь находится целых три станции метро и одна станция S-Bahn, а по широким магистралям  Sechslingspforte и  Lübecker Straße весь день не прекращается поток машин.

Впервые  „Hohe Feld“, территория между Санкт-Георгом и Айльбеком, упоминается в хрониках в 15 столетии. В конце 19 в. по решению гамбургского сената здесь началась плановая застройка. В 1871 г. Хоэнфельде становится пригородом, а в 1894 г. – районом Гамбурга.

Улица Sechslingspforte образует западную границу района. Своим названием она обязана монетке достоинством в шесть пфеннигов (Sechsling). Именно столько требовалось заплатить за пользование проходящей здесь кратчайшей дорогой в Уленхорст. Контрольный пункт, взимавший сбор, был организован одним частным акционерным обществом и просуществовал с 1852 по 1869 год.

Восточная граница района,  Landwehr, в конце 14 в. была земляным  валом. Во времена французской оккупации (1806-1814 г.г.) он служил внешней оборонительной линией для наполеоновской армии. На улице Hohenfelder Allee сохранилось самое старое здание района (1872 г.), известное как Alte Mineralwasserfabrik  –  долгие годы здесь было предприятие по разливу минеральной воды и лимонада. Десять лет назад в это здание въехала академия моды Akademie JAK.

На углу улиц Güntherstraße и Mühlendamm можно увидеть одну из достопримечательностей района – здание Hohenfelder Apotheke, построенное в 1888 г. в неоготическом стиле. А новые акценты в архитектуре задает „Hamburger Welle“, детище известных  гамбургских архитекторов Ботэ (Bothe), Рихтера (Richter) и Тегерани (Teherani). Это – футуристическое семиэтажное офисное здание на углу Lübecker Straße и Landwehr с причудливо изгибающимся фасадом и огромными окнами от пола до потолка. Его закрученная обтекаемая форма особенно хорошо видна с высоты птичьего полета.

Совсем неподалеку находится католическая больница Marienkrankenhaus, одна из  старейших в городе. Она основана в 1864 г. сестрами монашеского ордена Святого Карла Борромео и поначалу располагалась в районе Санкт-Георг, а двадцать лет спустя переехалa в новое здание на Alfredstraße. По иронии судьбы оно было построено на месте, где совершались публичные казни преступников. Известна эта больница тем, что в 1889 г. в ее стенах была проведена первая в Европе успешная операция удаления аппендикса. Сегодня это современный медицинский центр с широким спектром услуг, новейшим оборудованием, десятью специализированными отделениями и полуторатысячным штатом сотрудников.

В районе находится и самый крупный бассейн Гамбурга Alsterschwimmhalle, получивший в народе название  «Schwimmoper», что означает «плавучая опера». Здесь часто проводятся соревнования как национального, так  и международного уровня. При  строительстве бассейна не удалось уложиться в запланированный бюджет в 24 миллиона марок.  Дело в том,  что 50-метровая ванна оказалась на несколько сантиметров короче, что делало ее непригодной для соревнований.  В результате со всеми переделками строительство бассейна обошлось городу ни много ни мало в 33 миллиона марок.

Ну а любители спорта под открытым небом могут записаться на тренировки по кануполо, которые каждое лето проводятся в бухте Hohenfelder Bucht. Это командная игра с мячом на каноэ, где веслом или рукой нужно забросить мяч в сетку противника.

Берег Альстера  – еще одна естественная граница района. В любое время года здесь многолюдно, ежедневный моцион совершают бегуны за здоровьем, гуляющие прохожие останавливаются  полюбоваться панорамой города, а  в теплую летнюю пору газон оккупируют любители гриля.

Под хорошую закуску и пиво приятно наблюдать, как по Альстеру бесшумно скользят парусники и пыхтят пароходики, приближаясь к мосту Schwanenwikbrücke. С  тремя пролетами – основным (для судов) и боковыми (для пешеходов) – коваными филигранными перилами и импозантными фонарями, он притягивает своей гармоничной архитектурой и романтическим шармом. За свою 134-летнюю историю это сооружение не раз  меняло свой облик. В частности, во время Второй мировой войны пешеходные пролеты, замурованные с обеих сторон и снабженные стальными дверями, служили бомбоубежищами для жителей города. Лишь спустя десятилетия, в 1976 г., пролеты снова открыли, а заодно и  обновили несущие конструкции моста.

Неподалеку от него у воды возвышается бронзовая скульптура «Трое в лодке» выдающегося немецкого графика и скульптора первой половины ХХ века  Эдвина-Пауля Шарфа (Edwin Paul Scharff). В 1937 году он был осужден нацистами как «художник-вырожденец», а  его 46 работ уничтожены, как «дегенеративное» искусство. В послевоенные годы Шарф преподавал в государственной школе искусств Гамбурга.

Создавая скульптуру «Трое в лодке», ваятель хотел подчеркнуть связь города с судоходством. Но в конечном итоге его произведение  не стало одним из символов города.

Чтобы лучше узнать Гамбург, его историю, архитектуру и промышленность, стоит поехать на автобусную экскурсию с профессиональным гидом. Например, с фирмой  Jasper – старейшей  автобусной фирмой города, которая  с 1926 г. находится на Mühlendamm. С 1933 г. ее основное направление – экскурсионные поездки по Гамбургу и окрестностям, и программы туров достаточно разнообразны и интересны. С ее гидами вы сможете побывать на портовых контейнерных терминалах (куда «простым смертным» вход заказан) и на территории предприятия Lufthansa Technik AG, заглянуть за фасады зданий именитых архитекторов и за кулисы киностудии Studio Hamburg. Правда, все экскурсии проводятся на немецком языке.

Один из самых известных сыновей Хоэнфельде  – писатель, художник и график  Ханс Ляйп (Hans Leip).  Он сочинил текст песни «Лили Марлен» («Lili Marleen») – шлягера Второй мировой о расставании солдата со своей любимой. По одной версии, Ляйп посвятил песню двум знакомым девушкам – дочери бакалейщика Лили и медсестре Марлен. По другой – прототипом лирической героини стала Лили Марле (Lily Marle) – племянница Зигмунда Фрейда, в которую поэт был влюблен. «Лили Марлен» не сразу стала шлягером. Стихи, написанные автором в 1915 г. перед отправкой  на Восточный фронт, были опубликованы только спустя двадцать лет. Сначала они были положены на музыку композитором Рудольфом Цинком (Rudolf  Zink), но песня не имела особого успеха. В 1938 г., после новой аранжировки Норберта Шультце (Norbert Schultze), меланхолическая «Лили Марлен» обрела маршевый ритм, что более соответствовало вкусам немецкой публики того времени. Весь миллионный тираж пластинки с этой песней в исполнении Лале Андерсен (Lale Andersen) был быстро раскуплен. Во время Второй мировой «Лили Марлен» полюбилась не только немецким солдатам – транслировавшаяся по радио на фронтах Европы и Африки, она стала популярной в английских и американских окопах. Впоследствии песня была переведена на 48 языков, а генерал Эйзенхауэр говорил, что Ханс Ляйп — единственный немец, доставивший радость человечеству за годы Второй мировой войны.

Текст: Ирина Бурмайстер

Maria Stroiakovskaya Verfasst von: Maria Stroiakovskaya

beiunsinhamburg.de