Барбарис или выращиваем конфетку! Шарф барбарис


Слинг-шарф Оберег Барбарис от Volgasling. Тест-драйв - запись пользователя Ольга (id1816745) в сообществе Все о слингах в категории Шарфянка (отзывы по шарфам)

Здравствуйте!

Меня зовут Ольга, а мою любимую доченьку - Диана Вадимовна ;) И ей завтра ровно 3 месяца. Хоть я начинающая слингомама, но жизни без слинга своей уже не представляю, т.к. с рождения дочь любит жить и рассматривать мир у меня на руках ;)

Я все еще в поисках идеального младенчикового слинга на лето, потому была рада предложению потестировать слинг Оберег в расцветке Барбарис от отечественного (что не может не радовать, т.к. большинство вещей, которые нас сейчас окружают «сделаны в Китае» и без души) производителя - моей тезки - Вольга слинг (белорусское произношение женского имени Ольга).

Теперь главное - о шарфике. Мне достался не из упаковки, а после множества намоток. Это 100 % хлопок. Действительно тонкий и приятный. Мотать и подтягивать борта легко. Носила в нем малышку и в + 25 в одежде и +30 - голенькую. Не запарились и нигде ничего не натерло.

Шарфик не сильно мнется, что удобно)

Размеры: ширина 67 см, а длина 6-ки - 445 см по одному борту и 450 по-другому. Две метки середины. Скосы совсем не большие что для меня более удобно, чем длинные.

Макрофото производителя:

Я шарф мотала только в КНК и мне хватало на 2 узла за спиной (хотя держит дочку и на одном узле, но не ношу так в целях безопасности). Но для себя б решила, что мне нужна 7-ка, т.к. узел спереди под попой мне удобней, да и еще один оборот вокруг талии не лишний для моей не спортивной после беременности спины и поясницы.

Аккуратный узел:

Расцветка же шарфика и паттерн у меня стойко ассоциируются с вышитым рушником, на которых каравай молодым на свадьбе родители подают и который потом как семейную реликвию передают через поколения. Потому и одежду и аксессуары и место для фотосессии я выбрала такие в которых могла б носить меня в слинге мама, а ее - моя бабушка))). Платье-рубашка льняное с хлопковым кружевом, антикварный тканый пояс - купленный в карпатской деревушке и кафтан. И бусы из натуральных камней в теплой гамме.

Но для себя б купила в расцветке Мята или Изумруд, как более универсальные для моего летнего гардероба.

Пожелание производителю - выпустить этот шарфик еще и в других цветовых сочетаниях (например, красно-черный, черно-синий (индиго), серо-синий, коричневый+натур, беж или олива или табако +черный) и в других размерах - 7-ки и 8-ки, тогда эти шарфики смогут быть универсальными и для мамы, и для папы (6-ка на муже не сошлась и на скосах, а он тоже очень хочет носить нашу малышку)))).

Резюме: шарфик вполне может быть единственным, пока не начнет бегать.

Спасибо производителю за возможность попробовать шарфик и стильной слингомаме и отличному фотографу Татьяне Шиловой https://vk.com/diza80 за душевные фотографии, которые хотеться распечатать для семейного альбома и показывать внукам ;)

длинные бусы своими руками

www.babyblog.ru

О Вольге: Оберег Барбарис и не только ;)

  Чем ближе к трёхлетию дочки, тем меньше у меня возможностей пробовать новые слинги (ибо стопка укомплектована почти "под завязку"). И тем интереснее и полезнее становятся временные обмены. Не так давно нам с Серафимой посчастливилось помотать шестёрку барбарисового Оберега. Этот шарф считается бюджетным, но меня он неожиданно удивил, оказался мягким и послушным в намотке ))  Оберег гостил у нас одновременно с тестовым Мезолитом )) Они такие разные! Оба хлопковые, но Барбарис тоньше и гораздо мягче.

  Если честно, я раньше не обращала особого внимания ни на один из Оберегов, паттерн на фотографиях меня никак не цеплял, да и просто хлопок, без шёлка, мне сейчас редко нравится. Но стоило мне увидеть мягкий природный оттенок Барбариса вживую... А намотав его я просто влюбилась )) Гладкий, послушный, шелковистый - очень хорош для комфортных намоток, в том числе и для долгих прогулок. Таких качеств я даже как-то и не ожидала от бюжетного шарфа. Вот тут видно как он нежно обнимает и струится. Лёгким движением руки двух рук ;)

  11 кг несёт без проблем, не провисает, мы с большим удовольствием носили шарф под куртку, как раз было ещё холодно.

  Другие намотки я даже пробовать не стала, настолько приятно было носить дочку в КНК, как будто снова младенчика приматываю ;)

  На плечах лежит аккуратными складками, отлично подтягивается. Жаль только вперёд не вывелся, шарф пухлый и стандартная шестёрка не слишком экономно мотается.

  Я бы очень хотела себе Барбарис в стопку, но, в идеале, подлиннее, хотя бы 4,8 (а то и все 5) метров. Раз уж моя почти трёхлетка прекрасно сидит в КНК, спрятав ручки и прижавшись ко мне.

  Благодара Барбарису я оценила обережный паттерн )) Вполне удачный и ненавязчивый, как мне кажется.

  Кстати, не могу сказать, что шарф скользкий, несмотря на гладкость и податливость. Возможно, всё дело в пухлости и небольшом весе моей дочки. Но на мой взгляд, Оберег может быть универсальным слингом, с самого рождения и до слингопенсии (в многослойных намотках). Всё же мягкость для меня - решающий фактор и залог комфортного слингоношения.

  В сравнении с ещё одним мягким шарфом - Эйвой Ягель:

  Вольга-рулончики:

  Для полноты картины расскажу немного о Мезолите. Это знатный грузовоз, моей дюймовочке по весу ещё очень рано в такой мотаться ))

  Очень плотный, тяжёлый, намотать сложнее. Зато унесёт и цепко удержит и большого ребёнка.

  Цвета весеннего Мезолита очень свежие и яркие, хорошо сочетаются с нетривиальным паттерном. Мне приглянулись обе стороны ))

  В моей первой слингожизни с тяжеленным сыном (когда под конец я носила треть своего веса, и не по пять минут, а по два-три часа) нас выручала Эрба. И до сих пор она - мой самый любимый слинг, хотя Симу я в неё мотаю очень редко, грузовозы для нас совсем не актуальны. Однако, Мезолит гораздо толще и плотнее (напомню, моя Эрба - длинная 6):

  Оберег и Мезолит вместе с авоськой из Сумеречных Птиц:  Из всех трёх (пока что) шарфов от Вольги, что мы пробовали, Барбарис понравился мне больше всех, и цветом, и ТТХ ))

  И ещё картинка с разными-прекрасными шестёрками (похоже, это мой базовый размер ;)

  И малохудожественное фото части нашей стопки, на котором видно, насколько Оберег пухлый. И Барбарис, и фиолетовый Триколор одинаковой длины, оба после намотки, но первый выглядит заметно больше, именно в силу мягкости и пухлости ))

  Спасибо всем, кто одолел столь длинный пост )) Бонусом - фото Серафимушки в Обереге:

  За фотографии благодарим Алину alinka_businka. Спасибо Жене rafinadik_s и Тане diza80 за возможность помотать Вольгу ))

slingi-v-wkafu.livejournal.com

Вольга Оберег Барбарис - Слинги в шкафу

Добрый вечер! Меня зовут Екатерина, я мама двоих девочек.Это мой первый пост в шкаф, поэтому прошу не судить строго. Вчера у нас дома появился Вольга Оберег Барбарис 7, 2 грейд. Шарф покупался для маленькой девочки (9 кг), которая во время первой намотки спала. Поэтому мы покажем шарф на девочке большой (16 кг).

Оберег приехал в фирменной сумочке (она сшита на манер наволочки), с паспортом и саше. Саше очень приятно пахнет. Считаю, это хорошая идея производителя! Гораздо полезнее, чем, скажем, шоколад )Сумочка сшита, насколько я понимаю, тоже из Оберега, но Мята. В рекламных постах производителя оба шарфа - и Барбарис, и Мята - выглядят ярче, контрастнее. На деле Барбарис - это натурная нить и скорее коричневая, чем красная.Шарф был сразу постиран, высох. Как пишут в отзывах на другие шарфы Вольги, рисунок стал рельефнее, шарф стал мягче. Считаю, что разнашивания он не требует - я бы вполне спокойно намотала с новорожденным, он достаточно нежен.

После стирки ширина 70 см, длина 531 см. На ощупь тонкий, резинист, хорошо растягивается. Мне он по ТТХ напомнил Мокошь Голуби Мира Янтина - хлопковых голубей. На фото - лицевая и изнаночная части. Крупно лицевая сторона.Крупный план изнаночной стороны.Метки середины сверху и снизу, вшиты в борта с изнанки.Ярлычок с информацией об уходе за шарфом.

В двойном ребозо вполне комфортно носить тяжелопопа. Кстати, на бигуди-фото видно, насколько шарф красен.DSC_0782_новый размер.JPGКНК тоже был комфортен. От тяжести ничего никуда не впивалось, плечи не ныли. Тонкая ткань очень точно намоталась, держалась крепко.

Как итог, я бы оставила шарф на лето с учетом тяжелеющей младшей дочки. На мой вкус, хотелось бы чего-то более яркого/контрастного (см. цвет юбки). Но характеристики шарфа настолько приятны, что с цветом попробую сжиться.

И еще одно замечание: это шарф 2 грейда. Иссмотрела его весь. Не нашла ничего. Это говорит о том, что какие у них тогда первогрейдные шарфы! Однозначно, "Вольга" качеством порадовали.Спасибо за внимание.

slingi-v-wkafu.livejournal.com

ТМ «Barbarris» ~ Украинский Производитель Одежды

ТМ «Barbarris», производственные мощности которой расположены в Украине, город Харьков, является украинским производителем высококачественной одежды для детей и взрослых. Существуя на рынке одежды уже более 10 лет, она занимает одну из ведущих позиций в отрасли пошива одежды. Одежду под брендом «Barbarris» знают и уважают не только в Украине, но и в странах ближнего зарубежья.

Модная одежда от ТМ «Barbarris»

Модная одежда от ТМ «Barbarris» для детей и подростков, мужчин и женщин давно полюбилась потребителям и пользуется широким спросом благодаря отменному качеству материалов, прекрасному дизайну и функциональности моделей. Коллекции торговой марки обновляются каждый сезон с учетом наиболее модных трендов и мировых новинок. Весна, зима, лето, осень – над созданием каждой из этих коллекций работает креативная команда дизайнеров, модельеров и технологов, знающая как создать настоящий шедевр высокой моды.

При этом обязательно учитываются отечественные реалии и возрастные особенности конечных потребителей. Вся продукция и сырье сертифицированы и соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Высококачественные ткани и фурнитура, используемые при создании моделей ТМ «Barbarris», приобретаются исключительно у проверенных годами сотрудничества поставщиков в Турции, Корее, Индии и Китае. Для производства одежды бренда используется новейшее оборудование, позволяющее сделать исполнение конечного продукта на высшем уровне. Среди известных и традиционных для «Barbarris» направлений производства:

  • верхняя одежда – пуховики, пальто, плащи, комбинезоны, куртки, пиджаки и т.д.;
  • трикотажные изделия – свитшоты, леггинсы, лосины, капри, бриджи, майки, футболки, пижамы, рубашки, юбки, спортивные костюмы, туники, платья и т.д.

С этого года трикотажное направление собственного производства ТМ «Barbarris» получило «свежее дыхание» и вышло на новый уровень – коллекция ежесезонно пополняется самыми актуальными моделями.

Также в этом году мы порадовали своих потребителей ультрамодным направлением для детей и их родителей «мама+дочка», линией одежды премиум-класса, а также запустили производство школьной формы, позволяющей создать индивидуальный стиль и превратить школьные будни в праздник. Своим клиентам и партнерам мы предлагаем самые выгодные возможности сотрудничества при покупке продукции оптом или в розницу. Для постоянных заказчиков – индивидуальные условия и приятные сюрпризы.

Торговая марка ТМ «Barbarris» в конкурсах

Торговая марка «Barbarris» – постоянный участник престижных международных выставок, конкурсов и рейтингов. Среди направлений нашей деятельности – поддержка молодых дарований и благотворительность. Так мы стараемся внести свой посильный вклад в развитие будущего нашего общества, посеять частичку добра в сердцах окружающих людей.

Наша продукция также несет в себе энергетику добра, любви и заботы, вложенную совместными заботливыми усилиями нашей творческой команды. Модели от ТМ «Barbarris» покорят вас качеством и комфортом, а ходить в них наверняка будет приятно как детям, так и взрослым.

Ведь жить с ТМ «Barbarris» – модно и весело!

Регестрируйтесь в нашем интернет магазине и подбирайте качественную и модную одежду!

barbarris.com

Заготовки из барбариса на зиму, что можно сделать из ягод + видео

Содержание статьи:

Поспел барбарисНеприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в  источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Начинает созревать барбарисСовременные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Сушенные ягоды барбарисаВедь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Правильно высушенный барбарисСамый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Джем из ягод барбарисаИз барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

Барбарисовое вареньеВ отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Украшение блюда солеными ягодамиДля засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

Соус из ягод барбарисаНа килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Пикантный барбарисовый соусНо не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

БарбарисЛистья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Можно собирать барбарис для заготовок на зимуНо если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Видео о барбарисе

www.glav-dacha.ru

Чем полезен барбарис и что можно из него приготовить?

Барбарис – колючий ветвистый кустарник с ярко-красными ягодами из семейства барбарисовых, высота которого может достигать до 5 метров. Листья славится разнообразной окраской: желтой, красной, пестрой, пурпурно-белой, пурпурно-золотой, розово-серой.

Он растет в степи или в лесостепной зоне на речных долинах и сухих склонах.

Его видов существует много: вечнозеленые, листопадные, низкорослые, высокорослые и другие.

Некоторые из них применяются как ландшафтный декор и живые заборы. Потому что хорошо поддаются обрезке, благодаря чему кустарнику можно придать любую форму.

Кстати, в Древней Греции и Риме верили, что растение приносит удачу и счастье семье, около дома которой растет такой кустарник.

В наших краях встречаются лишь три вида: барбарис Тунберга, обыкновенный и оттавский. Кулинария использует плоды, а медицина – листья, кору, корни обыкновенного кустарника.

Листья собирают в мае-июле после того, как прошло цветение. Корни выкапывают поздно осенью, кору заготавливают рано весной с тех кустарников, которые нужно выкорчевать или почистить. Плоды обязательно должны созреть полностью, поскольку в зеленом виде они ядовиты. Собирать их нужно слегка подмороженными.

Как высушить барбарис правильно, чтоб его плоды сохранить пользу? Для этого нужно целые зрелые плоды хорошо помыть и перебрать. Закипятить воду, опустить их в неё на три минуты, затем быстро охладить проточной холодной водой. Сушить в духовке или печке при 45 градусах. Хранить три года в бумажных мешках, в сухом помещении.

Полезные свойства барбариса

Свежие плоды не употребляют, они кислые и вязкие.

Барбарис содержит такие свойства:

  • кислоты яблочная, лимонная, янтарная, кофейная, винная, хинная, фумаровая, хлорогеновая – около 14,5%;
  • сахар (глюкозу, фруктозу) – от 3,9 до 7%;
  • пектин – от 0,4 до 0,6%;
  • красящие вещества – от 0,6 до 0,8%;
  • клетчатку – 4,9%;
  • минералы (натрий, алюминий, кремний, магний, железо, кальций, никель, барий, ванадий, титан, медь, цирконий и марганец) – 0,95%;
  • витамин С – от 11,59 до 53,48 мг;
  • каротиноиды – от 1,17 до 3,19 мг;
  • калий – до 37,8 мг;
  • антоцианы, лейкоантоцианы.

Чем полезен барбарис? Рассмотрим данный вопрос.

Барбарис обладает различными свойствами: жаропонижающими, бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, желчегонными.

Плоды употребляют в маринованном или отварном виде. Отвары, настойки на корнях, листьях, коре, плодах данного растения имеют ряд лечебных действий:

  • возбуждают аппетит;
  • улучшают работу сердца, отток желчи, пищеварительной системы;
  • снимают боли и воспаления, рвотный рефлекс у беременных, лихорадку;
  • восстанавливают печень, поджелудочную железу;
  • останавливают кровотечения различного характера, кроме послеродовых и климактерических;
  • снижают давление крови, очищают её;
  • выступают противокашлевым, слабительным средством;
  • замедляют процесс старения, продлевают молодость;
  • повышают защитные функции организма в целом.

Полезные свойства барбариса полезны также и для внешнего применения. Так, его используют в виде примочек, ванночек, спринцовок, растираний и компрессов. Делать это нужно в случае воспалений женских органов, десен, горла или глаз. А также при ранах, экземе, ревматизме, артритах, остеохондрозе, радикулите.

Новые опыты ученых доказали, что барбарис также способен излечить зависимость от алкоголя и табака.

Отвары из коры и листьев готовят так: заливают стаканом воды одну ложку сырья, мелко порубленного, кипятят минуту, затем настаивают полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать по ложке за час до еды.

Отвары из корня используют наружно: две ложки сырья заливают ½ литром воды, кипятят минуту. Настаивают час, процеживают.

Настойка на листьях: на 250 мл водки берем ложку измельченных листьев, настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Принимать нужно от 20 до 30 капель до еды 3 раза в день. Обязательно развести водой или запить большим её количеством.

Что можно приготовить из барбариса

Плоды растения имеют сладкий вкус с кислинкой. Из него готовят разные сладости, а именно: желе, конфеты, варенья, мармелад и джем. А также напитки: соки, сиропы, компоты и шербеты.

В кухне народов Азии используют ягоды как приправу к соусам, плову, мясным блюдам. Особенно хорошо они подчеркивают вкус мяса и дичи. Жареная или вареная говядина, телятина подана с пикантным соусом из барбарисовой приправы приобретает приятную кислинку и необыкновенный вкус.

А мы на нашей кухне готовим только вкусности!

Рецепт 1. Варенье из барбариса в виде желе:

  • килограмм смеси протертого пюре и отвара;
  • килограмм или полтора сахара.

Барбарис заливаем водой вровень, ставим варить до размягчения ягод. Перетираем через сито. Данную массу перемешиваем с сахаром, заливаем отваром.

Смесь ставим варить, после закипания уменьшаем постепенно огонь. Периодически мешаем, пока всё не уварится в три раза. Затем разливаем по прогретым банкам, закрываем. Дальнейшее хранение продолжаем в холодном месте.

Рецепт 2. Сладкое варенье из барбариса:

  • килограмм плодов;
  • от 1,6 до 2 килограмм сахара.

Зрелые плоды перебираем, хорошо моем, немного просушиваем. Готовим сахарный сироп с расчетом 70 % сахара на 30 % воды. В него кладем ягоды, доводим до кипения, снимаем. Через 10 часов увариваем до готовности. Разливаем по баночкам, которые прогрели в духовке при 100 градусах.

Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса:

  • килограмм ягод;
  • 300-350 грамм сахара.

Чистые, перебранные ягоды насыпаем в кастрюлю, покрываем водой. Разваренную смесь перетираем через сито. Пюре смешиваем с сахаром, варим около часа. Готовность варенья проверяем по массе. Оно должно быть в 2 раза больше используемого для приготовления сахара.

Рецепт 4. Варенье из барбариса с ванилином:

  • килограмм плодов;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды;
  • ванилин.

Заливаем плоды холодной водой на семь часов. Откидываем на дуршлаг. Готовим сахарный сироп, в него закладываем плоды. Варим на сильном огне, пока плоды не опустятся на дно. Добавляем ванилин для аромата. Готовое прозрачное варенье быстренько закатываем в баночки. Готово.

Барбарис – это плодоносящее растение, которое применяют в виде ландшафтного декора, лекарственного средства, а самое главное – для создания необычайного вкуса кулинарных блюд!

Видео: Барбарис – полезная ягода

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Барбарис. Кустарник. Сорта. Ягода. Уход, выращивание, размножение. Болезни и вредители. Фото. — Ботаничка.ru

О барбарисе знали еще древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь. Сок из ягод барбариса заменяет лимонный. Используют его как ценное витаминное средство. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Барбарис (Berberis)© ndrwfgg

Барбарис, латинское – Bérberis.

Род кустарников из семейства Барбарисовые. Характеризуется 6-листной чашечкой, таким же венчиком, с двумя желёзками у каждого лепестка, 6 тычинками, сидячим, головчатым рыльцем и 2-, 3-, 4-, 9-семенной ягодой.

Наиболее распространённый вид — Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.), ветвистый кустарник с трёхраздельными колючками, в углах которых сидят укороченные веточки с пучками обратнояйцевидных, по краям реснитчато мелкопильчатых листьев с короткими черешками.Светло-жёлтые, отличающиеся тяжёлым запахом цветки собраны в висячие кисти; тычинки обладают чувствительностью к прикосновениям. Цветёт в конце весны. Ягоды продолговаты, красные.

Разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на север до Петербурга, а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке.

Барбарис (Berberis)© ndrwfgg

Декоративность

Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров.

Окраска листьев сортовых барбарисов невероятно разнообразна и вовсе не только зеленая. Она бывает желтая, пурпурная, пестренькая (например, зеленая с яркими белыми пятнышками у сорта «Kelleris» или пурпурная с белыми, розовыми и серыми пятнами у сорта «Harlequin»), с каймой (пурпурная с тоненькой золотой каймой у сорта «Golden Ring»). Мало того, среди барбарисов есть великаны и карлики, подобрать кустарник любой высоты от 30 сантиметров до трех метров не составит труда.

Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат. Каждый лепесток несет по два нектарника, выделяющие хорошо видимые прозрачные капли, привлекающие насекомых. Причем обильно цветут и плодоносят барбарисы не только на солнце, но и в полутени. Барбарис — прекрасный медонос. На ряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед.

Растения хорошо переносят городские условия. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

В саду мы обращаем внимание не только на цвет листьев и высоту куста, очень важна его форма. Часто именно это – главное при проектировании посадок. Карликовые барбарисы, как правило, имеют компактную плотную полушаровидную форму кроны. Высокие барбарисы чаще всего – развесистые кустарники с поникающими ветвями, хотя есть среди них очень интересная группа с прямостоячими, вертикально расположенными побегами, например, зеленолистный «Erecta» и пурпурнолистный «Red Pilar». Вы сами можете придумать для барбариса форму и размер, добившись этого стрижкой. Стригутся они идеально, из них получаются отличные фигуры, например, шаровидной формы. Не бойтесь стричь, это очень интересное занятие, а делать это можно практически в любое время года.

Очаровательна осенняя окраска барбарисов, особенно зеленолистного, его листья становятся оранжево-пурпурными, а пурпур-нолистные барбарисы осенью алеют и тоже хороши, желтолистные же осенью практически не меняются. После опадения листьев кусты долго, до весны, украшают алые ягоды. Птицы их не едят, хотя они не ядовиты.

Барбарис (Berberis)© seeks2dream

Посадка

К почвам барабарисы нетребовательны, лучше всего растут на светлых и солнечных местах. В тени декоративно-лиственные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с оголенными корнями можно высаживать ранней весной, до распускания почек или осенью, после начала листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5-2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной посадке – высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы. При одиночной посадке достаточно ямы 40х40х40 см.

Важно правильно подготовить субстрат – одновременно и легкий, и питательный. Обычно добавляют перегной, торф, дерновую землю, но в целом все зависит и от конкретных условий участка. В кислую почву подсыпьте известь или золу. Если добавить суперфосфат, растение вырастет более крепким и здоровым и будет лучше переносить зиму.

На второй год после посадки растение можно подкармливать комплексными удобрениями. Также ему будут необходимы регулярная прополка, рыхление и полив.

Санитарная обрезка заключается в удалении старых и больных ветвей.

Барбарис (Berberis)© xerofito

Местоположение

Неприхотливость барбарисов изумляет. Они абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.

Желтолистных барбарисов совсем немного. Всем известен барбарис Тунберга «Aurea» холодного желтого цвета высотой около метра. Он подгорает на солнце, ему требуется полутеневое расположение. Солнца не боится относительно новый желтый сорт «Bonanza Gold», но он пониже ростом.

Барбарис (Berberis)© goforchris

Уход

Подкормки дают, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20 – 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 – 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводятся 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

Барбарис (Berberis)© kafka4prez

Виды и сорта

Семейство барбарисовых огромно. Но больше всего распространены три вида – барбарис обыкновенный, Тунберга и оттавский.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). В условиях Московской области кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почве. Три наиболее интересные формы барбариса обыкновенного:

  • Berberis vulgaris f. aureo-marginata – листья с золотистой каймой.
  • Berberis vulgaris f. atropurpurea – листья темно-пурпурно-фиолетовые, куст высотой до 2,5 м.
  • Berberis vulgaris f. alba-variegata – листья с белыми пятнышками и полосками.

Встречаются формы с белыми и желтыми плодами.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Его родина – горные склоны Китая и Японии. Это кустарник до полутора метров высотой с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают небольшие живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны, из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы, одиночные растения высаживают на зеленом газоне. Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив он осенью, когда листва расцвечивается желтым, оранжевым, красным, или, скорее, фиолетовым. У барбариса Тунберга много декоративных форм и сортов:

  • Berberis thunbergii f. atropurpurea – высотой 1–1,5 м, листья темно-пурпурные.
  • Berberis thunbergii f. aurea – высотой до 1,5 м, листья ярко-желтые, золотистые.
  • Berberis thunbergii ‘Red Chief‘ – раскидистый, листья темно-пурпурные.
  • Berberis thunbergii ‘Red King’ – компактный, листья темно-красные.
  • Berberis thunbergii ‘Rose Glow’ – листья розово-красно-коричневые, с белыми «брызгами» и штрихами.

Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis). У нас этот вид встречается редко, однако такой изящный двухметровый куст украсит любой сад. От своих родителей – барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее. Осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно. В продаже барбарис оттавский обычно представлен следующими сортами:

  • Berberis ottawiensis ‘Superba’ – высокорослый (2,5–3 м) раскидистый куст с красноватыми листьями и желтыми цветками с красной отметиной.
  • Berberis ottawiensis ‘Auricoma’ – высотой до 2–2,5 м с ярко-красными листьями, которые осенью становятся оранжевыми.
  • Berberis ottawiensis ‘Purpurea’ – куст высотой до 2 м с листьями насыщенного темно-пурпурного цвета; распространен в Европе.

Барбарис (Berberis)© Drew Avery

Защита от вредителей и болезней

Барбарисовая тля:  приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).

Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гycениц растения обрабатывают децисом (0,05 – 0,1%) или хлорофосом (0,1 – 0,3%).

Мучнистая роса: возбудителем мучнистой росы барбариса является гриб. Это узкоспециализированный паразит, т.е. он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые постоянно перезаражают молодые побеги и кусты. К осени на мицелии формируются мелкие, черные, плодовые тела-клейстотеции, в которых гриб сохраняется до весны.

Применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%), серно-иэвестковой смесью или серно-известковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

Ржавчина: при использовании барбарисов в сельской местности следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и ряд других) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поражающего хлебные злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо. Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опад листьев.

Эффективно применяют опрыскивание 1 – 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%-ным раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.

Пятнистости листьев представлены несколькими грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.

Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения; а также Абигапик (40–50 г на 10 л), – 2 обработки.

Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги.

Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов), развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.

Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется.

Подготовка к зиме: Барбарис Тунберга “Ауреа” в первые 2 – 3 года, как и другие сорта, укрывают на зиму лапником, сухим листом или торфом.

Барбарис (Berberis)© Tim Green aka atoach

 

www.botanichka.ru